Постоянная ссылка на термин | http://www.lozhka.su/recipe.php?id=26422 |
Термин: | Сельдерей пахучий |
Категория | КУЛИНАРНЫЙ СЛОВАРЬ / С |
Дата добавления термина: | 18.02.16 09:37:20 термин прочитали: 252 |
Стадии приготовления:
Сельдерей пахучий - травянистый двулетник высотой 30—60 см, с прямым стеблем, ярко-зелеными листьями. В первый год жизни создает прикорневую розетку листьев, во второй — стебли высотой до 1 м. Цветки белые, мелкие, собраны в зонтики. Корнеплоды сельдерея содержат сахара, слизь, фурокумарины, флавоноиды, холин, аспарагин, соли калия, натрия, фосфора, витамины: аскорбиновую и фолиевую кислоты, B1, В2, РР, каротиноиды. Особенно богаты витаминами листья и зеленые побеги. Все растение содержит эфирное масло. В качестве лекарственного сырья используют траву, семена и корни. Обладает слабительным, антисептическим, антиаллергическим, ранозаживляю-щим действием. Способствует выведению шлаков из организма. Чай из травы и семян сельдерея считается особенно полезным для лиц пожилого возраста, страдающих запорами.