Ложка.su
Автор термина:
bron       |       Copyright © Lozhka.su
Постоянная ссылка на термин http://www.lozhka.su/recipe.php?id=26422
Термин: Сельдерей пахучий
Категория КУЛИНАРНЫЙ СЛОВАРЬ / С
Дата добавления термина: 18.02.16 09:37:20   термин прочитали: 252
Стадии приготовления:
Сельдерей пахучий - травянистый двулетник высотой 30—60 см, с прямым стеблем, ярко-зе­леными листьями. В первый год жизни создает прикорневую розетку листьев, во второй — стебли высотой до 1 м. Цветки белые, мелкие, собраны в зон­тики. Корнеплоды сельдерея содержат сахара, слизь, фурокумарины, флавоноиды, холин, аспарагин, соли калия, натрия, фосфора, витамины: аскорби­новую и фолиевую кислоты, B1, В2, РР, каротиноиды. Особенно богаты вита­минами листья и зеленые побеги. Все растение содержит эфирное масло. В качестве лекарственного сырья ис­пользуют траву, семена и корни. Обла­дает слабительным, антисептическим, антиаллергическим, ранозаживляю-щим действием. Способствует выведе­нию шлаков из организма. Чай из тра­вы и семян сельдерея считается осо­бенно полезным для лиц пожилого возраста, страдающих запорами.