Ложка.su
Автор термина:
bron       |       Copyright © Lozhka.su
Постоянная ссылка на термин http://www.lozhka.su/recipe.php?id=26426
Термин: Сныть обыкновенная
Категория КУЛИНАРНЫЙ СЛОВАРЬ / С
Дата добавления термина: 18.02.16 09:46:53   термин прочитали: 242
Стадии приготовления:
Сныть обыкновенная - многолетник с длинным горизон­тальным корневищем. Нижние листья с длинными (20—40 см) черешками, дважды тройчатые, сверху голые, снизу опушенные. Со­цветия во многолучевых зонтиках. Цветет в июне—июле, плодоносит в июле—августе. Молодые листья содержат витамин С и кремний. Лекарственным сырьем служит надземная часть сныти, реже корни. Сныть собирают во время цве­тения. В народной медицине растение применяется при подагре и ревматиз­ме. Сныть также улучшает обменные процессы.
В Древней Руси сныть заквашивали, подобно капусте. А в словаре В. И. Даля сныть называет­ся снедью — пищей. Молодые листья используют в пищу в свежем виде или варят супы.