Ложка.su
Автор термина:
bron       |       Copyright © Lozhka.su
Постоянная ссылка на термин http://www.lozhka.su/recipe.php?id=26433
Термин: Тысячелистник обыкновенный
Категория КУЛИНАРНЫЙ СЛОВАРЬ / Т
Дата добавления термина: 18.02.16 10:02:38   термин прочитали: 265
Стадии приготовления:
Тысячелистник обыкновенный - травянистый многолетник высотой до 1 м. Корневище тонкое и горизон­тальное. Стебель прямой, вверху немного разветвленный. Листья ланцетовидные, дважды-трижды перисто-рассеченные. Белые или розовые цветки собраны в кор­зинки. Плоды — семянки. Цветет с ию­ня по октябрь, плоды созревают с сен­тября. В верхушках побегов содержатся эфирное масло, алкалоиды, каротин, аскорбиновая кислота, дубильные ве­щества, органические кислоты, смолы, холин. В качестве лекарственного сы­рья используют траву тысячелистника, которую собирают в мае—августе.
С древнейших времен используется как кровоостанавливающее средство. Помогает при заболеваниях мочевого пузыря и сердца. Тысячелистник входит в состав це­лебных чаев, повышающих аппетит, имеющих также желчегонное и слаби­тельное действие.