Постоянная ссылка на термин | http://www.lozhka.su/recipe.php?id=26436 |
Термин: | Фенхель обыкновенный |
Категория | КУЛИНАРНЫЙ СЛОВАРЬ / Ф |
Дата добавления термина: | 18.02.16 10:11:57 термин прочитали: 271 |
Стадии приготовления:
Фенхель обыкновенный - травянистый многолетник высотой до 1,5 м. Стебель прямой, слегка бороздчатый. Листья крупные, перисто-рассеченные. Цветки мелкие, желтые. Внешне фенхель очень похож на укроп, но отличается запахом, а по вкусу похож на анис. Цветет в июне—августе. В качестве лекарственного сырья используют плоды, их лучше всего собирать в сентябре. Иногда используют траву, которую лучше собирать до цветения. Фенхель обладает мочегонным, ветрогонным, молокогонным действием. Эфирное масло фенхеля помогает при коклюше и бронхите.
Древние греки надевали венки из фенхеля во время празднеств в честь бога виноделия Диониса. Семена фенхеля добавляли в напитки для возбуждения чувств. Авиценна утверждал, что если человек будет съедать в день по нескольку семян фенхеля с сахаром, то болезни обойдут его стороной. Многие целители в разных странах считали, что фенхель способен продлевать жизнь и увеличивать силы, а также изгонять злых духов. На Востоке фенхель издавна используется для лечения ожирения.
Древние греки надевали венки из фенхеля во время празднеств в честь бога виноделия Диониса. Семена фенхеля добавляли в напитки для возбуждения чувств. Авиценна утверждал, что если человек будет съедать в день по нескольку семян фенхеля с сахаром, то болезни обойдут его стороной. Многие целители в разных странах считали, что фенхель способен продлевать жизнь и увеличивать силы, а также изгонять злых духов. На Востоке фенхель издавна используется для лечения ожирения.