Ложка.su
Автор термина:
bron       |       Copyright © Lozhka.su
Постоянная ссылка на термин http://www.lozhka.su/recipe.php?id=26436
Термин: Фенхель обыкновенный
Категория КУЛИНАРНЫЙ СЛОВАРЬ / Ф
Дата добавления термина: 18.02.16 10:11:57   термин прочитали: 271
Стадии приготовления:
Фенхель обыкновенный - травянистый многолетник высотой до 1,5 м. Стебель прямой, слегка бо­роздчатый. Листья крупные, перисто-рассеченные. Цветки мелкие, желтые. Внешне фенхель очень похож на ук­роп, но отличается запахом, а по вкусу похож на анис. Цветет в июне—авгу­сте. В качестве лекарственного сырья используют плоды, их лучше всего со­бирать в сентябре. Иногда используют траву, которую лучше собирать до цве­тения. Фенхель обладает мочегонным, ветрогонным, молокогонным действи­ем. Эфирное масло фенхеля помогает при коклюше и бронхите.
Древние греки на­девали венки из фенхеля во время празднеств в честь бога виноделия Диониса. Семена фенхеля добавляли в напитки для возбуждения чувств. Авиценна утверждал, что если чело­век будет съедать в день по нескольку семян фенхеля с сахаром, то болезни обойдут его стороной. Многие целители в разных странах считали, что фенхель способен про­длевать жизнь и увеличивать силы, а также изгонять злых духов. На Востоке фенхель издавна ис­пользуется для лечения ожирения.