Ложка.su
Автор термина:
bron       |       Copyright © Lozhka.su
Постоянная ссылка на термин http://www.lozhka.su/recipe.php?id=26448
Термин: Хрен обыкновенный
Категория КУЛИНАРНЫЙ СЛОВАРЬ / Х
Дата добавления термина: 18.02.16 12:52:27   термин прочитали: 254
Стадии приготовления:
Хрен обыкновенный - травянистый многолетник высотой до 120 см. Корень многоглавый, тол­стый, мясистый, беловатый, ветвистый. Прикорневые листья длинночерешковые, круглые, продолговатые или лан­цетные. Цветки в многоцветковых кис­тях, венчик состоит из 4 лепестков бе­лого цвета. Плоды — продолговато-овальные стручочки, семена красно-бурые. Зацветает на второй год после посадки в мае или июне.
Корни хрена содержат углево­ды, аскорбиновую кислоту (100—350 мг/100 г), минеральные соли, гликозид синигрин, выделяющий при расщепле­нии аллиловое горчичное масло, кото­рое определяет вкус хрена. В качестве лекарственного сырья используют корни, листья, реже семе­на. Хрен обладает противовоспали­тельным, антисептическим, бактери­цидным, молокогонным, мочегонным, ветрогонным, отхаркивающим, зажив­ляющим действием. Используют при авитаминозах. Отмечено его сахароснижающее действие. Свежие листья используют при невралгии, ревматизме, подагре, радикулите.