Постоянная ссылка на термин | http://www.lozhka.su/recipe.php?id=26451 |
Термин: | Череда трехраздельная |
Категория | КУЛИНАРНЫЙ СЛОВАРЬ / Ч |
Дата добавления термина: | 18.02.16 12:58:53 термин прочитали: 257 |
Стадии приготовления:
Череда трехраздельная - однолетнее травянистое растение с прямым разветвленным стеблем до 100 см высотой. Листья супротивные, трехраздельные. Цветки желтые, собраны на концах стеблей в корзинки. Плоды — семянки. Цветет с июля до сентября, плоды созревают в сентябре—октябре. Верхушки побегов содержат дубильные вещества, слизь, эфирное масло, каротин и аскорбиновую кислоту, следы алкалоидов. В качестве лекарства используют траву и корни. Траву собирают в начале цветения, а корни — осенью. Череда обладает потогонным, мочегонным и противовоспалительным действием. Нормализует нарушенный обмен веществ.