Ложка.su
Автор термина:
bron       |       Copyright © Lozhka.su
Постоянная ссылка на термин http://www.lozhka.su/recipe.php?id=26455
Термин: Чистотел большой
Категория КУЛИНАРНЫЙ СЛОВАРЬ / Ч
Дата добавления термина: 18.02.16 13:31:16   термин прочитали: 247
Стадии приготовления:
Чистотел большой - травянистый многолетник с пря­мым густолиственным стеблем 30—90 см высотой. Корневище короткое, восходящее. Листья очередные, перисто-рассе­ченные. Цветки на тонких, длинных цветоножках, желтые, собраны в зон­тиковидные соцветия. Плод — стручковая коробочка. Цве­тет в июне—августе. В надземных органах содержатся алкалоиды, органические кислоты, ви­тамин С, провитамин А, эфирное мас­ло. Лечебными свойствами обладают стебли, листья, цветки и корни. Траву собирают в июне—июле, кор­ни — осенью.
Чистотел известен своими анти­септическими свойствами, использует­ся в основном для лечения кожных за­болеваний — мозолей, бородавок. Недавно стало известно, что на­стой чистотела способен задерживать рост злокачественных опухолей.