Постоянная ссылка на термин | http://www.lozhka.su/recipe.php?id=26457 |
Термин: | Шалфей лекарственный |
Категория | КУЛИНАРНЫЙ СЛОВАРЬ / Ш |
Дата добавления термина: | 18.02.16 13:35:24 термин прочитали: 386 |
Стадии приготовления:
Шалфей лекарственный - многолетник со стержневым маловетвистым корнем и опушенными, ветвистыми, густолиственными стеблями до 120 см высотой. Листья супротивные, морщинистые, продолговатые. Плоды — орешки. Цветки синие, собраны в мутовки, образующие колосовидное соцветие. Цветет в июне—июле.
В соцветиях и листьях содержатся эфирное масло, ароматические смолы, уксусная и муравьиная кислоты. В качестве лекарства используют в основном листья, которые собирают во время цветения. Шалфей обладает мягчительным, противовоспалительным, противомикробным действием, уменьшает выделение пота и молока у кормящих женщин.
В соцветиях и листьях содержатся эфирное масло, ароматические смолы, уксусная и муравьиная кислоты. В качестве лекарства используют в основном листья, которые собирают во время цветения. Шалфей обладает мягчительным, противовоспалительным, противомикробным действием, уменьшает выделение пота и молока у кормящих женщин.