Ложка.su
Автор термина:
bron       |       Copyright © Lozhka.su
Постоянная ссылка на термин http://www.lozhka.su/recipe.php?id=26461
Термин: Щавель конский
Категория КУЛИНАРНЫЙ СЛОВАРЬ / Щ
Дата добавления термина: 18.02.16 13:43:50   термин прочитали: 397
Стадии приготовления:
Щавель конский - травянистый многолетник с мощ­ной корневой системой. Стебель пря­мостоячий, вверху ветвистый. Нижние листья крупные, стеблевые — мелкие. Цветки мелкие, зеленовато-желтые, собраны в цилиндрические соцветия. Цветет в июне—июле. В корнях содержится до 4% произ­водных антрахинона (хризофановая кислота, эмодин), а также дубильные вещества (8—15%), кофейная кислота, щавелевокислый кальций, витамин К, рутин, эфирное масло, смолы, соеди­нения железа. Лечебными свойствами обладают листья и корни. Листья собирают в мае—июне. Корни — осенью. Используют в основном при лече­нии желудочно-кишечных заболева­ний и болезней печени.