Постоянная ссылка на термин | http://www.lozhka.su/recipe.php?id=26463 |
Термин: | Щавель обыкновенный |
Категория | КУЛИНАРНЫЙ СЛОВАРЬ / Щ |
Дата добавления термина: | 18.02.16 13:47:33 термин прочитали: 347 |
Стадии приготовления:
Щавель обыкновенный - многолетник травянистый с высотой стебля до 1 м. Прикорневые листья черешковые, яйцевидно-продолговатые, у основания — копьевидно-заостренные, стеблевые — узкие, сидячие. Цветки красновато-желтые, собраны в метельчатое соцветие. Цветет в июле—августе. Листья содержат много щавелевокислого кальция и свободной щавелевой кислоты, дубильные вещества, белки, витамины С и Bi, провитамин А. В качестве лекарственного сырья используют листья, стебли, корни, жмыхи, сок, семена. Обладает сильным противоцинготным, а также кровоостанавливающим и ранозаживляющим действием. Улучшает пищеварение, уменьшает гнилостное брожение в кишечнике. Сок из листьев является желчегонным. Щавель обыкновенный обладает противоопухолевой активностью.