Ложка.su
Автор термина:
bron       |       Copyright © Lozhka.su
Постоянная ссылка на термин http://www.lozhka.su/recipe.php?id=26463
Термин: Щавель обыкновенный
Категория КУЛИНАРНЫЙ СЛОВАРЬ / Щ
Дата добавления термина: 18.02.16 13:47:33   термин прочитали: 347
Стадии приготовления:
Щавель обыкновенный - многолетник травянистый с высо­той стебля до 1 м. Прикорневые ли­стья черешковые, яйцевидно-продол­говатые, у основания — копьевидно-заостренные, стеблевые — узкие, сидя­чие. Цветки красновато-желтые, со­браны в метельчатое соцветие. Цветет в июле—августе. Листья содержат много щавелево­кислого кальция и свободной щавеле­вой кислоты, дубильные вещества, бел­ки, витамины С и Bi, провитамин А. В качестве лекарственного сырья используют листья, стебли, корни, жмыхи, сок, семена. Обладает сильным противоцинготным, а также кровоос­танавливающим и ранозаживляющим действием. Улучшает пищеварение, уменьшает гнилостное брожение в кишечнике. Сок из листьев является желчегонным. Щавель обыкновенный обладает про­тивоопухолевой активностью.