Постоянная ссылка на термин | http://www.lozhka.su/recipe.php?id=26474 |
Термин: | Березовый деготь |
Категория | КУЛИНАРНЫЙ СЛОВАРЬ / Б |
Дата добавления термина: | 18.02.16 14:09:26 термин прочитали: 277 |
Стадии приготовления:
Березовый деготь добывают сухой перегонкой (нагреванием без доступа воздуха) древесины березы. Деготь — густая темная маслянистая жидкость с резким специфическим запахом. Он обладает антисептическими свойствами, убивает бактерии, в том числе те, которые вызывают многие кожные заболевания. Деготь широко используется в современной медицине для подавления паразитарных и грибковых заболеваний кожи, экзем. Он входит в состав распространенных мазей: ихтиоловой, Вишневского, Митрошина. Березовым дегтем народные целители лечат чесотку и проказу. Лечебное значение имеют и березовые почки, содержащие 5,5—8% эфирного масла. Их применяют как мочегонное, желчегонное и отхаркивающее средство.