Постоянная ссылка на термин | http://www.lozhka.su/recipe.php?id=26481 |
Термин: | Бузина черная |
Категория | КУЛИНАРНЫЙ СЛОВАРЬ / Б |
Дата добавления термина: | 18.02.16 15:20:45 термин прочитали: 246 |
Стадии приготовления:
Бузина черная - кустарник или небольшое дерево с раскидистыми ветвями. Листья крупные, сложные, непарноперистые. Цветы кремово-белые с приятным запахом, собраны в щитковидные соцветия. Плоды — черно-фиолетовые съедобные ягоды. Цветет в мае—июне, плодоносит в августе—сентябре. В цветках содержатся гликозид самбунингин, самбуцин, рутин, эфирное масло, холин, кофейная, валериановая, яблочная и уксусная кислоты, витамин С.
В плодах обнаружены гликозиды, витамины С и Е, эфирное масло, сахара (5—6%), каротин, антоцианы, дубильные вещества, карбоновые кислоты и аминокислоты. Эфирное масло содержит терпены и пальмитиновую кислоту. В качестве лекарственного сырья используют цветки и плоды. Цветки собирают во время цветения, а плоды — в августе-сентябре, только зелеными. Бузина обладает потогонным, мочегонным, вяжущим, легким слабительным, противовоспалительным, желчегонным, жаропонижающим и умеренно дезинфицирующим действием.
В плодах обнаружены гликозиды, витамины С и Е, эфирное масло, сахара (5—6%), каротин, антоцианы, дубильные вещества, карбоновые кислоты и аминокислоты. Эфирное масло содержит терпены и пальмитиновую кислоту. В качестве лекарственного сырья используют цветки и плоды. Цветки собирают во время цветения, а плоды — в августе-сентябре, только зелеными. Бузина обладает потогонным, мочегонным, вяжущим, легким слабительным, противовоспалительным, желчегонным, жаропонижающим и умеренно дезинфицирующим действием.