Ложка.su
Автор термина:
bron       |       Copyright © Lozhka.su
Постоянная ссылка на термин http://www.lozhka.su/recipe.php?id=26492
Термин: Ель обыкновенная
Категория КУЛИНАРНЫЙ СЛОВАРЬ / Е
Дата добавления термина: 18.02.16 15:41:23   термин прочитали: 271
Стадии приготовления:
Ель обыкновенная - высокое вечнозеленое дерево с пирамидальной игольчатой кроной. Темно-зеленая, четырехгранная, остроконечная, блестящая хвоя ели держится 6—7 лет. Ежегодно спадает ее седьмая часть. Цветет в мае—июне. Мужские шишки мельче женских и имеют зеленовато-желтую окраску, они находятся на концах прошлогодних побегов, между хвоей. Женские соцветия — ярко-красного цвета, величиной с виноградину. Образует пыльцу в мае—июне. Семена созревают в сентябре—октябре. В коре содержатся танины (особенно их много у молодых деревьев), в хвое — аскорбиновая кислота — до 300—400 мг/100 г, эфирное масло, смолистые и дубильные вещества, микроэлементы (железо, марганец, медь и др.).

В народной медицине используют кору ели, хвою и шишки. Кору и хвою собирают летом. Шишки собирают до начала созревания семян. Ель обладает противовоспалительным и облегчающим дыхание действием. Препараты из ели спасают от цинги, стимулируют иммунитет, помогают восстановлению тканей после ушибов, синяков, ссадин, ран.
Ель отдает энергию, по если человек редко бывает в еловых лесах, то дерево может подействовать на его психику угнетающе. Недолгий контакт с елью помогает устранить перенапряжение, нервозность, учит наслаждаться одиночеством, используя его как время для самосовершенствования.
Все любят елку как новогоднее дерево. Вместе с елью в дома приходит радость, запах свежести, ожидание перемен к лучшему. Ель — символ обновления жизни и осуществления надежд.