Ложка.su
Автор термина:
bron       |       Copyright © Lozhka.su
Постоянная ссылка на термин http://www.lozhka.su/recipe.php?id=26495
Термин: Дуб черешчатый
Категория КУЛИНАРНЫЙ СЛОВАРЬ / Д
Дата добавления термина: 18.02.16 15:51:44   термин прочитали: 253
Стадии приготовления:
Дуб черешчатый - могучее дерево высотой до 50 м. Ствол мощный, у молодых деревьев покрыт гладкой блестящей корой. Листья кожистые, темно-зеленые, черешковые. Цветки раздельнополые. Плод — желудь. Цветет в мае. Во всех частях дуба содержатся танины: в коре — 8—20%, в древесине — 4—6%. Из дуба получают первоклассные дубильные экстракты. В желудях содержится до 40% крахмала. В качестве лекарственного сырья используют кору дуба и листья. Кору собирают весной только с молодых деревьев (не старше 20 лет). Листья собирают летом. Основное свойство коры дуба — вяжущее, а так-же она обладает кровоостанавливающим, антисептическим и противовоспалительным действием.