Постоянная ссылка на термин | http://www.lozhka.su/recipe.php?id=26495 |
Термин: | Дуб черешчатый |
Категория | КУЛИНАРНЫЙ СЛОВАРЬ / Д |
Дата добавления термина: | 18.02.16 15:51:44 термин прочитали: 253 |
Стадии приготовления:
Дуб черешчатый - могучее дерево высотой до 50 м. Ствол мощный, у молодых деревьев покрыт гладкой блестящей корой. Листья кожистые, темно-зеленые, черешковые. Цветки раздельнополые. Плод — желудь. Цветет в мае. Во всех частях дуба содержатся танины: в коре — 8—20%, в древесине — 4—6%. Из дуба получают первоклассные дубильные экстракты. В желудях содержится до 40% крахмала. В качестве лекарственного сырья используют кору дуба и листья. Кору собирают весной только с молодых деревьев (не старше 20 лет). Листья собирают летом. Основное свойство коры дуба — вяжущее, а так-же она обладает кровоостанавливающим, антисептическим и противовоспалительным действием.