Постоянная ссылка на термин | http://www.lozhka.su/recipe.php?id=26496 |
Термин: | Жостер слабительный |
Категория | КУЛИНАРНЫЙ СЛОВАРЬ / Ж |
Дата добавления термина: | 18.02.16 15:59:44 термин прочитали: 333 |
Стадии приготовления:
Жостер слабительный - кустарник с серыми или красно-бурыми раскидистыми ветвями. На концах ветвей бывают колючки. Листья на черешках, супротивные, эллиптические. Цветки мелкие, зеленоватые, собраны в пазухах листьев. Цветет в мае—июне. Плод — костянка с 3—4 косточками. Плоды созревают в сентябре—октябре. Плоды содержат антрагликозиды, листья — до 700 мг/100 г витамина С. В качестве лечебного сырья используют плоды, которые собирают в сентябре—октябре. Плоды обладают слабительным действием, особенно хорошо принимать их или препараты из них на ночь при хронических запорах.
Крушина — это ценное лекарственное растение, известное еще с IX века. В старину оно очень высоко ценилось за свои слабительные свойства. Легенда утверждает, будто целебные качества крушины были установлены благодаря медведям: однажды люди увидели, что поздней осенью медведь выворотил из земли куст крушины и начал обгладывать ее кору. Это и навело на мысль о целебности растения, и с тех пор оно заняло прочное место среди лекарственной флоры.
Крушина — это ценное лекарственное растение, известное еще с IX века. В старину оно очень высоко ценилось за свои слабительные свойства. Легенда утверждает, будто целебные качества крушины были установлены благодаря медведям: однажды люди увидели, что поздней осенью медведь выворотил из земли куст крушины и начал обгладывать ее кору. Это и навело на мысль о целебности растения, и с тех пор оно заняло прочное место среди лекарственной флоры.