Ложка.su
Автор рецепта:
Аленkа       |       Copyright © Lozhka.su
Постоянная ссылка на рецепт http://www.lozhka.su/recipe.php?id=26556
Название: Гата ереванская
Категория Выпечка / Изделия из теста
Дата добавления рецепта: 19.02.16 14:38:16   рецепт прочитали: 307
Специальные характеристики блюда: Назначение блюда
   На завтрак
   На обед
   На полдник
   На ужин
   На праздник
Национальная кухня
   Армянская кухня
Способы приготовления
   Духовка
   Замешивание (тесто)
   Смешивание
Ингредиенты:
мука - 600 г
топленое масло - 100 г
дрожжи - 7 г
вода - 200 г
соль - по вкусу

Для начинки:
мука - 800 г
сахарная пудра - 400 г
топленое масло - 400 г

Для раскатки теста:
мука - 100 г

Для прослойки:
топленое масло - 200 г

Для смазывания:
яйцо (желток) - 4 шт.
Стадии приготовления:
Приготовить безопарное тесто, накрыть полотенцем и поставить в теплое место на 30-35 мин.
Тем временем приготовить начинку.
Для этого растереть масло, добавить муку, всыпать сахарную пудру и тщательно растереть до получения однородной рассыпчатой массы.
Готовое тесто выложить на посыпанный мукой стол, разделить на части (500 или 1000 г), придать шарообразную форму, каждый кусок раскатать в пласт толщиной 1,5-2 мм, смазать маслом, затем сложить пласт теста вдвое, снова раскатать его и опять смазать маслим.
Повторить эту операцию 4-5 раз.
Слоеное дрожжевое тесто свернуть в рулет и разрезать на куски весом по 200 г.
Кусок теста раскатать в круглую лепешку.
В центр лепешки положить начинку (170 г), края лепешки соединить и придать изделию круглую форму.
Толщина ее должна быть 1,5-2 см.
Положить гату швом вниз на смазанный маслом противень, смазать ее яичным желтком и проколоть в нескольких местах вилкой.
Выпекать в горячей духовке в течение 30-35 мин.