Постоянная ссылка на рецепт | http://www.lozhka.su/recipe.php?id=26709 |
Название: | Гата арцахская |
Категория | Выпечка / Изделия из теста |
Дата добавления рецепта: | 22.02.16 18:19:05 рецепт прочитали: 353 |
Специальные характеристики блюда: |
Назначение блюда На завтрак На обед На полдник На ужин На праздник Национальная кухня Армянская кухня Способы приготовления Духовка Замешивание (тесто) Смешивание |
Ингредиенты:
мука - 250 г
дрожжи - 5 г
вода - 200 г
Для теста:
мука - 750 г
топленое масло - 200 г
яйцо - 5 шт.
сахар - 200 г
соль - 7 г
ванилин (порошок) - 9 г
Для начинки:
мука - 800 г
топленое масло - 350 г
сахарная пудра - 300 г
Для смазывания:
яйцо (желток) - 1 шт.
дрожжи - 5 г
вода - 200 г
Для теста:
мука - 750 г
топленое масло - 200 г
яйцо - 5 шт.
сахар - 200 г
соль - 7 г
ванилин (порошок) - 9 г
Для начинки:
мука - 800 г
топленое масло - 350 г
сахарная пудра - 300 г
Для смазывания:
яйцо (желток) - 1 шт.
Стадии приготовления:
Приготовить опару.
В отдельную посуду положить размягченное масло и растирать его минут 10, затем добавить сахарный песок, яйца, ванилин, соль и продолжать растирать до получения однородной массы.
Влить полученную массу в опару и перемешивать в течение 5 мин.
Добавить равномерными частями муку, все время перемешивая.
Замесить тесто и поставить его в теплое место на 35 мин.
Тем временем приготовить начинку.
Для этого растереть масло, добавить муку, всыпать сахарную пудру и тщательно растереть до получения однородной рассыпчатой массы.
Тесто выложить на посыпанный мукой стол, слегка выместить и разделить на куски весом 250 г.
Куски теста раскатать в круглую лепешку толщиной 5-6 см.
Поверхность раскатанного теста смазать маслом и положить начинку (200 г).
Края теста соединить и придать изделию круглую форму, затем перевернуть на обратную сторону и раскатать до толщины 1,5-2 мм.
Готовые лепешки положить швом вниз на смазанной маслом противень.
Перед выпечкой поверхность теста смазать яичным желтком, проколоть в нескольких местах и нанести узоры.
Выпекать в горячей духовке в течение 30-35 мин.
В отдельную посуду положить размягченное масло и растирать его минут 10, затем добавить сахарный песок, яйца, ванилин, соль и продолжать растирать до получения однородной массы.
Влить полученную массу в опару и перемешивать в течение 5 мин.
Добавить равномерными частями муку, все время перемешивая.
Замесить тесто и поставить его в теплое место на 35 мин.
Тем временем приготовить начинку.
Для этого растереть масло, добавить муку, всыпать сахарную пудру и тщательно растереть до получения однородной рассыпчатой массы.
Тесто выложить на посыпанный мукой стол, слегка выместить и разделить на куски весом 250 г.
Куски теста раскатать в круглую лепешку толщиной 5-6 см.
Поверхность раскатанного теста смазать маслом и положить начинку (200 г).
Края теста соединить и придать изделию круглую форму, затем перевернуть на обратную сторону и раскатать до толщины 1,5-2 мм.
Готовые лепешки положить швом вниз на смазанной маслом противень.
Перед выпечкой поверхность теста смазать яичным желтком, проколоть в нескольких местах и нанести узоры.
Выпекать в горячей духовке в течение 30-35 мин.