Ложка.su
Автор рецепта:
tokvladimir       |       Copyright © Lozhka.su
Постоянная ссылка на рецепт http://www.lozhka.su/recipe.php?id=26794
Название: Пирог с ревенем и голубикой
Категория Выпечка / Пироги
Дата добавления рецепта: 25.02.16 19:31:38   рецепт прочитали: 200
Специальные характеристики блюда: Способы приготовления
   Вареное
   Водяная баня
   Гриль
   Духовка
   Замешивание (тесто)
   Нарезка
   Охлажденное в холодильнике или морозилке
   Смешивание
Ингредиенты:
для теста:
мука - 155 г
куриный желток - 1 шт.
ледяная вода - 4 ст. л.
сахар - 1,5 ст. л.
холодное сливочное масло - 115 г
соль - 1 щепотка

для начинки:
ревень - 1 кг
сахар - 250 г
кукурузный крахмал - 4 ст. л.

желток - 3 шт.
белок - 4 шт.
сливочное масло - 30 г
соль - ¼ ч. л.
Стадии приготовления:
Для теста смешайте желток с ледяной водой.
В кухонном комбайне смешайте муку с сахаром и солью, добавьте нарезанное кубиками охлажденное сливочное масло и смешайте до образования крошки. Влейте воду с желтком и перемешайте, пока тесто не соберется в шар. Раскатайте тесто в лепешку, заверните в пищевую пленку и уберите в холодильник на 30 минут.
Подготовьте форму 23 см в диаметре и смажьте ее сливочным маслом.
Нагрейте духовку до 190 С.
Тесто раскатайте по размеру формы, выложите в форму и проткните вилкой в нескольких местах. Накройте тесто бумагой для запекания и сверху разместите кулинарные шарики (плоскую крышку, фасоль или горох). Запекайте в духовке в течение 20-25 минут. Уберите бумагу с грузом и запекайте еще 5-10 минут. Охладите.
Ревень нарежьте на мелкие кусочки, засыпьте 100 г сахара и 60 г воды и варите на среднем огне, пока ревень не размягчится (5-10 минут).
Отмерьте от полученной массы 2 чашки (480 мл), а остальное сохраните для другого использования. На этом этапе я, как было сказано выше, добавила 150 мл. голубичной начинки для пирогов, которую делала в прошлом году.
Смешайте кукурузный крахмал с 1 ст. л. воды и добавьте в смесь ревеня. Доведите до кипения, чтобы масса загустела.
В миске взбейте желтки и медленно влейте загустевшую горячую массу из ревеня, продолжая взбивать.
Поставьте на огонь и варите пока смесь еще раз не загустеет. Вмешайте сливочное масло и вылейте полученную начинку на корж. Поставьте на 4 часа или на ночь в холодильник, чтобы начинка затвердела.
Нагрейте гриль или верхние спирали в духовке до максимальной температуры.
В миске на водяной бане нагрейте белки с 150 г сахара, пока масса не достигнет температуры 70 С. Переложите массу в кухонный комбайн или с помощью миксера взбейте белки с сахаром на высокой скорости до средних пиков. Выложите полученную смесь на застывшую начинку и поставьте под гриль на 1 минуту, пока меренга не зарумянится.