Ложка.su
Автор рецепта:
tokvladimir       |       Copyright © Lozhka.su
Постоянная ссылка на рецепт http://www.lozhka.su/recipe.php?id=26843
Название: Средиземноморский салат из риса с креветками
Категория Салаты / Из рыбы и морепродуктов
Дата добавления рецепта: 26.02.16 20:24:03   рецепт прочитали: 196
Специальные характеристики блюда: Национальная кухня
   Средиземноморская кухня
Способы приготовления
   Вареное
   Маринование
   Смешивание
Ингредиенты:
морепродукты (креветки, небольшие кальмары, мидии) - 1 кг
круглозернистый рис - 1,5 чашки
лук шалот, тонко нарезанный - 1 шт.
чеснок, измельченный в пасту - 2 зубчика
лимонный сок - 3 ст. л.
лимонная цедра - 0,5 ч. л.
белый винный уксус - 1 ст. л.
дижонская горчица - 2 ч. л.
оливковое масло - 120 мл
лавровый лист - 1 листик
тимьян - 1 веточка
зеленая фасоль или спаржа - 250 г
помидоры черри, разрезанные на половинки - 250 г
листья базилика - 1 горсть
мелко нарезанный зеленый лук - 2 ст. л.
Стадии приготовления:
Отварите рис в кипящей воде в течение 15 минут до готовности. Рис не должен развариться. Слейте воду, а рис промойте под струей холодной воды.
В миске смешайте шалот, чеснок, лимонный сок, цедру, уксус и горчицу. Оставьте мариноваться на 5-10 минут, а затем влейте оливковое масло и взбейте. Добавьте по вкусу соль и черный молотый перец.
Вскипятите в кастрюле воду с небольшим количеством соли, добавьте лавровый лист и веточку тимьяна. Варите креветки 1-2 минуты, пока не станут розовыми. Кальмары (если используете) отварите в течение 1 минуты. В той же кастрюле отварите мидии в течение 2 минут. Охладите морепродукты.
Фасоль или спаржу отварите в небольшом количестве подсоленной воды в течение 2-3 минут, обдайте холодной водой и обсушите.
Рис выложите в миску и смешайте с половиной порции заправки, добавьте по вкусу соль и черный молотый перец. Смешайте спаржу с половинками помидоров и полейте 2 ст. л. заправки. Выложите на рис.
Разложите на помидоры морепродукты, полейте оставшейся заправкой и посыпьте листиками базилика и зеленым луком.