Ложка.su
Автор термина:
bron       |       Copyright © Lozhka.su
Постоянная ссылка на термин http://www.lozhka.su/recipe.php?id=26906
Термин: Липа сердцевидная
Категория КУЛИНАРНЫЙ СЛОВАРЬ / Л
Дата добавления термина: 01.03.16 09:49:52   термин прочитали: 288
Стадии приготовления:
Липа сердцевидная - дерево высотой до 30 м. Листья сердцевидные, темно-зеленые, голые. Цветки желтовато-белые, душистые, собраны в зонтиковидные соцветия. Плод — шаровидный войлочно-опушенный орех. Цветет в конце июня — июле. Цветки содержат до 0,1% эфирного масла, в плодах много жирного масла (в неочищенных — до 23%, в очищенных — до 58%). В лечебных целях используют соцветия липы (липовый цвет), которые собирают в середине цветения, когда большая часть цветков распустилась. Препараты из липы обладают успокаивающим, мочегонным, потогонным, жаропонижающим, отхаркивающим, противомикробным, противовоспалительным, мягчительным действием.
Энергия у липы сильная, она способна избавить от депрессии, придать покой и тепло. Энергетически лечит сердечно-сосудистые заболевания.
Древние славяне посвящали липу богине любви и красоты Ладе, вокруг старых лип девушки водили хороводы. Женщина, чтобы быть счастливой в семье и родить здорового ребенка, шла к липе. Существовало также поверье, что тот, кто срубит липу, заблудится в лесу. А Украинцы считают, что бог дал липе особую силу — спасать мужей от проклятий, которыми их «награждают» жены. Липа все принимает на себя, оттого и ствол у нее весь в наростах.