| Постоянная ссылка на термин | http://www.lozhka.su/recipe.php?id=26910 |
| Термин: | Ольха серая |
| Категория | КУЛИНАРНЫЙ СЛОВАРЬ / О |
| Дата добавления термина: | 01.03.16 09:59:53 термин прочитали: 304 |
Стадии приготовления:
Ольха серая - дерево высотой до 20 м со светло-серой корой. Молодые ветки голые, со смолистыми пахучими железками, часто клейкие. Листья округлые, с зубчатым краем. Листья серовато-зеленые, яйцевидные, на верхушках заостренные. Цветки мелкие, собраны в сережки. Цветет в марте—апреле. К осени женские соцветия превращаются в шишки. Во всех органах ольхи содержатся танины. В качестве лекарственного сырья используют шишки, кору и листья ольхи. Шишки собирают осенью и зимой, листья и кору — в мае—июне. Шишки обладают вяжущим, противовоспалительным, антимикробным, спазмолитическим, болеутоляющим, небольшим кровоостанавливающим действием.
