Постоянная ссылка на термин | http://www.lozhka.su/recipe.php?id=26936 |
Термин: | Тимьян ползучий |
Категория | КУЛИНАРНЫЙ СЛОВАРЬ / Т |
Дата добавления термина: | 01.03.16 22:01:46 термин прочитали: 295 |
Стадии приготовления:
Тимьян ползучий - полукустарник с ветвистым деревянистым стеблем. Листья мелкие, супротивные, продолговатые. Цветки мелкие, розово-фиолетовые, собраны в кистевидные соцветия. Плоды — орешки. Цветет с мая по сентябрь, плодоносит с августа. Надземные органы содержат дубильные вещества, камедь, флавоноиды, урсоловую и олеаноловую кислоты, эфирное масло, в состав которого входит тимол — антисептик. В качестве лекарственного сырья используют траву, которую собирают в июне—июле. Обладает отхаркивающим, антисептическим, болеутоляющим, слабым снотворным действием.