Постоянная ссылка на термин | http://www.lozhka.su/recipe.php?id=26937 |
Термин: | Толокнянка обыкновенная |
Категория | КУЛИНАРНЫЙ СЛОВАРЬ / Т |
Дата добавления термина: | 01.03.16 22:07:39 термин прочитали: 259 |
Стадии приготовления:
Толокнянка обыкновенная - небольшой ветвистый кустарничек со стелющимися стеблями до 1 м длиной. Листья кожистые. Цветки розовые, пониклые, собраны в короткие верхушечные кисти. Плоды — красные круглые костянки. Цветет в мае, плодоносит в июле. Листья содержат 30—35% дубильных веществ, 2—12.% (и до 25%) арбутина, эфирное масло, флавоноиды. Для лечения используют листья, которые собирают в мае—июне или осенью в период полного созревания плодов. Толокнянка — замечательное мочегонное средство, обладает также бактерицидным и противовоспалительным действием. Помогает также при ревматизме и снимает усталость, уменьшает отеки.