Ложка.su
Автор термина:
bron       |       Copyright © Lozhka.su
Постоянная ссылка на термин http://www.lozhka.su/recipe.php?id=26937
Термин: Толокнянка обыкновенная
Категория КУЛИНАРНЫЙ СЛОВАРЬ / Т
Дата добавления термина: 01.03.16 22:07:39   термин прочитали: 259
Стадии приготовления:
Толокнянка обыкновенная - небольшой ветвистый кустарничек со стелющимися стеблями до 1 м длиной. Листья кожистые. Цветки розовые, пониклые, собраны в короткие верхушечные кисти. Плоды — красные круглые костянки. Цветет в мае, плодоносит в июле. Листья содержат 30—35% дубильных веществ, 2—12.% (и до 25%) арбутина, эфирное масло, флавоноиды. Для лечения используют листья, которые собирают в мае—июне или осенью в период полного созревания плодов. Толокнянка — замечательное мочегонное средство, обладает также бактерицидным и противовоспалительным действием. Помогает также при ревматизме и снимает усталость, уменьшает отеки.