Постоянная ссылка на термин | http://www.lozhka.su/recipe.php?id=26939 |
Термин: | Черемуха обыкновенная |
Категория | КУЛИНАРНЫЙ СЛОВАРЬ / Ч |
Дата добавления термина: | 01.03.16 22:11:54 термин прочитали: 222 |
Стадии приготовления:
Черемуха обыкновенная - дерево (редко кустарник) высотой 2—10 м. Листья очередные, ланцетовидные на черешках. Цветки белые, душистые, собраны в кисти. Цветет в апреле—мае. Плод — черная блестящая ягода-костянка. Цветет в мае, плоды созревают в июле. Плоды содержат примерно 5% cахаров, много дубильных веществ, яблочную и лимонные кислоты, флавоноиды, эфирное масло; а кора — танины. В листьях находится до 280 мг/100 г аскорбиновой кислоты и эфирное масло. В качестве лекарственного сырья используют плоды, свежие цветки, листья и кору. Плоды собирают в июле—августе, цветки — в мае, кору — весной. Плоды обладают вяжущим и противовоспалительным действием.