Постоянная ссылка на термин | http://www.lozhka.su/recipe.php?id=26946 |
Термин: | Айва продолговатая |
Категория | КУЛИНАРНЫЙ СЛОВАРЬ / А |
Дата добавления термина: | 01.03.16 22:24:47 термин прочитали: 369 |
Стадии приготовления:
Айва продолговатая - дерево или крупный кустарник высотой до 5 м. Листья яйцевидные или овальные. Цветки большие, одиночные, белые или розовые. Цветет в мае—июне. Плод — яблоко желтого цвета, слаборебристое, терпкое. Плоды созревают в сентябре—ноябре. Плоды айвы содержат сахара, органические кислоты, пектиновые вещества, белки и клетчатку. Зрелые плоды содержат фруктозу, глюкозу, сахарозу и витамины: С, B1, В2, Р, РР и А. В них содержится много калия — 144 мг/100 г. В лечебных целях используют плоды и семена. Листья применяют в косметике. Плоды айвы обладают мочегонным, противовоспалительным, вяжущим, крово- и рвотоостанавливающим действием. Семена оказывают мягчительное, обволакивающее и противовоспалительное действие.