Ложка.su
Автор термина:
bron       |       Copyright © Lozhka.su
Постоянная ссылка на термин http://www.lozhka.su/recipe.php?id=26955
Термин: Виноград культурный
Категория КУЛИНАРНЫЙ СЛОВАРЬ / В
Дата добавления термина: 01.03.16 22:45:31   термин прочитали: 218
Стадии приготовления:
Виноград культурный - древесная лиана со стволом длиной до 30 м. Листья очередные, округлые, почковидные или пятиугольные, цельные или трех- и пятилопастные. Мелкие цветки собраны в метельчатые соцветия. Цветет в мае. Плод — ягода. Плодоносит в августе—сентябре. В винограде содержатся глюкоза, фруктоза, сахароза, до 80% воды, азотистые вещества, органические кислоты (винная, глюкуроновая, яблочная, лимонная, янтарная, щавелевая), дубильные вещества и пектины. Плоды винограда характеризуются разнообразным набором биологически активных веществ: витаминов (аскорбиновая кислота, тиамин, рибофлавин, фолиевая и никотиновая кислоты), антоцианов, флавоноидов, гормонов, эфирных масел. Для лечения используют плоды и листья. Листья собирают в мае—июне, плоды — в августе—сентябре. Виноград обладает мочегонным, послабляющим и отхаркивающим действием.
Ягоды винограда — прекрасный диетический продукт, они усиливают обмен веществ, помогают при отсутствии аппетита, нормализуют кровяное давление, помогают при различных сердечно-сосудистых заболеваниях, способствуют очищению организма от радионуклидов. Сок винограда обладает тонизирующим действием. Снижает количество холестерина в крови, температуру и артериальное давление. Он показан при истощении нервной системы, упадке сил.
Листья винограда обладают антисептическим, противовоспалительным, кровоостанавливающим и ранозаживляющим действием. Из винограда после сушки получается изюм, богатый железом, медью, йодом, витаминами.