Постоянная ссылка на термин | http://www.lozhka.su/recipe.php?id=26962 |
Термин: | Брусника |
Категория | КУЛИНАРНЫЙ СЛОВАРЬ / Б |
Дата добавления термина: | 01.03.16 23:03:10 термин прочитали: 275 |
Стадии приготовления:
Брусника — многолетнее вечнозеленое полукустарниковое растение высотой до 20—30 см. Листья мелкие, эллипсовидной формы, плотные, твердокожистые, блестящие, темно-зеленого цвета, со слегка завернутыми краями. Цветки бледно-розовые, собраны в мелкие густые кисти по 10—20 штук, имеют форму колокольчиков. Цветет в мае—июне. В конце августа - сентябре созревают ярко-красные кисловатые и приятные на вкус ягоды. В ягодах брусники содержится целый набор полезных биологически активных веществ, Сахаров (9—12%), органических кислот (яблочная, молочная, салициловая, бензойная). Среди кислот особое место занимает бензойная.
Брусника — хороший витаминоноситель. В качестве лекарственного сырья используют ягоды и листья. Ягоды собирают созревшими осенью, листья — весной во время цветения (скрученные и красные листья для лечения непригодны). Растение обладает противоцинготным, противовоспалительным, регулирующим солевой обмен действием.
Брусника — хороший витаминоноситель. В качестве лекарственного сырья используют ягоды и листья. Ягоды собирают созревшими осенью, листья — весной во время цветения (скрученные и красные листья для лечения непригодны). Растение обладает противоцинготным, противовоспалительным, регулирующим солевой обмен действием.