Ложка.su
Автор термина:
bron       |       Copyright © Lozhka.su
Постоянная ссылка на термин http://www.lozhka.su/recipe.php?id=26963
Термин: Барбарис
Категория КУЛИНАРНЫЙ СЛОВАРЬ / Б
Дата добавления термина: 01.03.16 23:04:09   термин прочитали: 288
Стадии приготовления:
Барбарис - кустарник высотой до 2—3 м. Стебель с колючками. Листья очередные, обратнояйцевидные. Цветки желтые, собраны в пониклые кистевидные соцветия. Цветет в конце мая—июне. Плод — красная продолговатая мелкая кислая ягода. Плодоносит в сентябре-октябре. Ягоды барбариса содержат до 7% Сахаров, большое количество яблочной и лимонной кислот, до 150 мг/100 г аскорбиновой кислоты, рутин, пектиновые и дубильные вещества, а также много калия (до 37 мг/100 г). Листья богаты аскорбиновой кислотой и каротином. Для лечения используют плоды, листья, кору и корни. Плоды собирают созревшими, корни — поздней осенью, листья — весной. Плоды барбариса обладают мочегонным, успокаивающим, противовоспалительным, возбуждающим аппетит, желчегонным действием. Сок из ягод барбариса помогает при лихорадке, пневмонии, кашле и диабете.