Ложка.su
Автор термина:
bron       |       Copyright © Lozhka.su
Постоянная ссылка на термин http://www.lozhka.su/recipe.php?id=26967
Термин: Абрикос
Категория КУЛИНАРНЫЙ СЛОВАРЬ / А
Дата добавления термина: 01.03.16 23:13:49   термин прочитали: 282
Стадии приготовления:
Абрикос - дерево высотой 3—6 м. Листья округлые или яйцевидные. Цветки белые или розовые. Цветет в марте—апреле. Плод — сочная однокостянка. Мякоть плода сладкая. Плоды созревают в июне—августе.
Сахара — основной компонент химического состава плодов абрикоса, их количество колеблется в зависимости от условий произрастания (4,8—24,8%). Они также содержат витамины С, Н (биотин) и Е. По содержанию каротина среди плодов и ягод абрикос занимает второе место после рябины — до 4,9 мг/100 г. В мякоти плодов абрикоса содержатся калий, кальций, железо, магний, натрий, а по количеству фосфора (6,4—25,2%) плоды абрикоса превосходят многие фрукты и ягоды. В качестве лекарственного сырья служат семена (для приготовления масла) и плоды абрикоса. Плоды используют как в свежем, так и в сушеном виде (курага). Они обладают мочегонным, стимулирующим сердечную деятельность и успокаивающим действием. Их используют для лечения сердечно-сосудистых заболеваний, сахарного диабета, при стрессах и невралгических болезнях, заболеваниях печени, малокровии и гипертонии.
Сушеные абрикосы полезно есть при атеросклерозе, коронарной недостаточности и повышенном кровяном давлении, при лучевой болезни и радиационном загрязнении организма. Абрикосовый сок содержит много каротина, солей калия и железа, его полезно пить людям с заболеваниями сосудов, сердца, а также для улучшения зрения.
С абрикосами люди познакомились давно: при раскопках в Ферганской долине были обнаружены косточки абрикоса, пролежавшие под землей 5—6 тысяч лет. Сладкими абрикосами лакомились и в Древнем Китае, и в Древней Греции, и в Древнем Риме. Когда абрикосы стали известны в Европе, то настолько пришлись по вкусу, что, например, англичане снарядили специальную экспедицию в 1620 году к берегам Марокко и капитану было дано задание привезти во что бы то ни стало саженцы абрикоса. Странно только, что отправили корабль в Африку, а не экспедицию в Армению. Ведь латинское название абрикоса — armeniaca vulgaris (армянское яблоко). Есть основания полагать, что абрикос пришел в страны Европы именно оттуда.