Постоянная ссылка на термин | http://www.lozhka.su/recipe.php?id=27017 |
Термин: | Облепиха крушиновидная |
Категория | КУЛИНАРНЫЙ СЛОВАРЬ / О |
Дата добавления термина: | 03.03.16 12:17:57 термин прочитали: 400 |
Стадии приготовления:
Облепиха крушиновидная - ветвистый колючий кустарник или небольшое дерево высотой от 1,5 до 6 м. Листья линейно-ланцетные, сверху зеленые, снизу серебристо-белые. Цветки мелкие, желтые, душистые. Плод — костянка желто-золотистого цвета. Цветет в апреле—мае, плоды созревают с конца августа до октября. Плоды — ценное поливитаминное сырье, в них содержатся: витамин С (до 270 мг/100 г), витамины группы В, витамин Е, провитамин А. В семенах концентрация этих витаминов еще выше. Масло облепихи содержит около 80% жирных кислот, до 200 мг/100 г витамина Е, до 380 мг/100 г провитамина А, витамин F, регулирующий обмен веществ кожи, а также витамины К, В1, В2, В6. Листья облепихи содержат до 10% танинов. В качестве лекарственного сырья используют плоды, листья и масло из семян. Плоды собирают в сентябре—октябре, листья — в мае. Плоды и облепиховое масло обладают противовоспалительным, ранозаживляющим, обезболивающим действием. Облепиховое масло ускоряет заживление ран, уменьшает воспаление, поэтому его применяют для лечения ожогов, пролежней, лучевых поражений кожи в виде примочек и аппликаций. Масло применяется также при лечении эрозии шейки матки, кольпита, язвенной болезни желудка, энтероколита, геморроя.