Ложка.su
Автор термина:
bron       |       Copyright © Lozhka.su
Постоянная ссылка на термин http://www.lozhka.su/recipe.php?id=27032
Термин: Смородина черная
Категория КУЛИНАРНЫЙ СЛОВАРЬ / С
Дата добавления термина: 03.03.16 13:23:40   термин прочитали: 225
Стадии приготовления:
Смородина черная - кустарник высотой до 1,5 м. Все части обладают сильным характерным запахом. Листья трех- и пятилопастные, черешковые, очередные, сверху голые, снизу с желтыми железками. Цветки мелкие, желто-красноватого цвета. Цветет в мае—июне. Плоды — черные ягоды, собранные в кисти. Созревают в июле—августе. Ягоды черной смородины ценятся как природный источник витаминов. В них много витамина С и Р-активных веществ.
Черная смородина также характеризуется высоким содержанием органических кислот и железа. Для лечения используют листья и ягоды. Листья собирают во время цветения, а ягоды — созревшими. Ягоды — сильное витаминное средство, обладают тонизирующим, сосудорасширяющим, сахаропонижающим, кровоочистительным, мочегонным, потогонным, противоопухолевым и противорадиационным действием. Сухие ягоды черной смородины в виде отваров используют при поносах. Листья оказывают мочегонное и потогонное действие, а также стимулируют функции коры надпочечников.
Ежедневное употребление 50 г ягод черной смородины полностью покрывает суточную потребность организма человека в аскорбиновой кислоте и рутине.