Постоянная ссылка на термин | http://www.lozhka.su/recipe.php?id=27041 |
Термин: | Шелковица белая |
Категория | КУЛИНАРНЫЙ СЛОВАРЬ / Ш |
Дата добавления термина: | 03.03.16 14:45:02 термин прочитали: 277 |
Стадии приготовления:
Шелковица белая - дерево высотой до 20 м, раскидистое. Листья очередные, яйцевидные. Цветки мелкие, собраны в колосовидные соцветия. Цветет в апреле—мае. Плоды — мелкие костянки, сливающиеся в белые, красные или почти черные соплодия. Созревают в мае—июле. В лечебных целях используют кору ветвей, листья, плоды. В плодах шелковицы обнаружен флавоноид морин, витамины С, РР, B1, В2, каротин, лимонная и яблочная кислоты, эфирные масла, жирные кислоты, соли железа, сахара. Кору и листья заготавливают во время цветения, а плоды — во время созревания.
Шелковица обладает витаминным, общеукрепляющим, сахаропонижающим, противовоспалительным, кроветворным, отхаркивающим, мочегонным и ранозаживляющим действием.
В некоторых странах шелковица считалась средством, спасающим от дурного глаза. Например, в Албании, чтобы обезопасить себя от сглаза, люди съедали по три тутовые ягоды.
Шелковица обладает витаминным, общеукрепляющим, сахаропонижающим, противовоспалительным, кроветворным, отхаркивающим, мочегонным и ранозаживляющим действием.
В некоторых странах шелковица считалась средством, спасающим от дурного глаза. Например, в Албании, чтобы обезопасить себя от сглаза, люди съедали по три тутовые ягоды.