Ложка.su
Автор термина:
bron       |       Copyright © Lozhka.su
Постоянная ссылка на термин http://www.lozhka.su/recipe.php?id=27051
Термин: Баклажан
Категория КУЛИНАРНЫЙ СЛОВАРЬ / Б
Дата добавления термина: 03.03.16 16:09:42   термин прочитали: 246
Стадии приготовления:
Баклажан - многолетнее травянистое растение. Стебель высотой до 120 см. Листья крупные, простые, овальные или широколанцетовидные, очередные, черешковые. Цветки крупные, фиолетовые, одиночные или собраны в кисти. Цветет через 2—3 месяца после посева (в зависимости от условий выращивания). Плод — ягода фиолетового цвета, грушевидной или цилиндрической формы. Созревает через 100—130 дней после начала цветения.
Плоды баклажана отличаются высоким содержанием Сахаров (в основном глюкозы), в них много крахмала и клеточных оболочек. Это хороший источник флавоноидов, среди которых преобладает антоциан дельфинидин, придающий плодам фиолетовую окраску. Баклажан содержит значительное количество калия, железа и марганца, которого больше, чем в других овощах.
В качестве лекарственного сырья используют плоды, которые собирают зрелыми. Баклажан обладает мочегонным, кроветворным и бактерицидным действием. Он также способен снижать уровень холестерина в крови.
В Древней Греции баклажан считали ядовитым растением. Греки полагали, что тот, кто съел баклажан, может потерять разум. У этого красивого овоща было даже прозвище «яблоко бешенства».