Ложка.su
Автор термина:
bron       |       Copyright © Lozhka.su
Постоянная ссылка на термин http://www.lozhka.su/recipe.php?id=27070
Термин: Капуста белокочанная
Категория КУЛИНАРНЫЙ СЛОВАРЬ / К
Дата добавления термина: 03.03.16 18:14:10   термин прочитали: 285
Стадии приготовления:
Капуста белокочанная — двухлетнее растение. Листья мелкие и крупные, лировидные, с восковым налетом. На второй год жизни развиваются цветоносные побеги, образуя мощный куст высотой до 1,5 м с прямостоячим главным стеблем. Цветки крупные, желтые или белые. Плод — стручок.

Белокочанная капуста — важный источник витаминов. Так, витамина С в капусте больше, чем в апельсине, лимоне и мандарине. Специфический запах капуста имеет благодаря горчичным маслам, в состав которых входит сера. Квашеная капуста ценится за наличие молочной кислоты. Лечебными свойствами обладают плоды. Основным лечебным действием капусты считается ее способность лечить язву желудка. Это свойство капуста имеет благодаря наличию провитамина U. Но лечит язву не сама капуста, а ее сок. Капуста полезна также при колитах, атонии желудка, заболеваниях печени и желчного пузыря, гастритов с пониженной кислотностью. Кроме того, капустные листы обладают противоожоговым и противовоспалительным действием.
С капустой связано много преданий. По древнегреческой легенде в капусту превратились слезы фракийского царя Ликурга, наказанного богом виноделия Дионисом. Однажды, когда Дионис путешествовал со своей свитой, Ликург, не любивший веселого бога, напал на них, причем многие вакханки, сопровождавшие бога, погибли. Дионис решил отомстить Ликургу и жестоко избил его виноградными лозами. Царь не смог сдержать слез, которые, падая на землю, превращались в невиданные ранее круглые, как голова, растения. Присутствовавшие при этом дали им название «каптум» — голова. Может быть, эта легенда появилась потому, что капуста не растет рядом с виноградными лозами, а может быть, потому, что у древних греков она была символом трезвости и считалось, что она уничтожает опьянение. Они говорили: «Съешь капусту перед питьем — не опьянеешь, съешь после — разгонишь хмель».
Говорят, что Александр Македонский перед боем кормил своих воинов капустными листами для поддержания бодрости и уничтожения страха. И если это капуста действительно помогла солдатам великого полководца завоевать полмира, то, наверно, ее свойства еще недостаточно изучены нашими современниками.
В Европе с капустой было связано множество обычаев. Например, в Австрии невеста перед венчанием должна была пойти на кухню, где готовили к свадебному столу кислую капусту, посолить се и услышать от матери наставление, что в семейной жизни она ни в коем случае не должна «солить» своему мужу. В Германии по капусте гадали о суженом. Если осенью намечалась свадьба, весной в одну лунку на грядке высаживали капусту и брюкву, шепча при этом имена жениха и невесты. Свадьбу играли только в том случае, если оба растения вырастали хорошо, в противном случае от предполагаемого союза отказывались. Во французской Бретани в знак несогласия с предложением свахи у входных дверей клали кочан капусты.
На капусте гадали. В ночь перед днем всех святых девушки по двое брались за руки, с закрытыми глазами шли в огород, где росла капуста, и срывали по кочану. Затем внимательно рассматривали его и по тому, большой кочан или маленький, прямая у него кочерыжка или кривая, определяли, красив ли будет муж. По количеству прилипшей к корням земли судили, насколько он будет богат, а по вкусу кочана — добрым он будет или злым. На Руси первое письменное упоминание о капусте имеется в «Изборнике Святослава» (XI в.), а в «Домострое» (XVI в.) уже подробно рассказывается о выращивании, хранении и использовании ее в питании и лечении. Позднее лекарские рецепты с использованием капусты включались почти во все лечебники.
Особой популярностью пользовалась капуста во время постов. Этот овощ и сытости придавал, и снабжал организм всеми полезными минералами и витаминами. Из капусты варили щи, солили ее, тушили, пекли с ней пироги. Без капусты не обходился ни обыденный, ни праздничный стол. Наши предки строго придерживались традиций не только при приготовлении и заготовке капусты, но и при ее выращивании. Обычно на Благовещение (7 апреля) собирали семена, в день Ирины-рассадницы (18 мая) — высаживали капустную рассаду, на Воздвижение Креста Господни (27 сентября) — заканчивали уборку урожая и начинали праздновать «капустники», а на Сергия Радонежского (8 октября) — руби пи капусту.