Постоянная ссылка на термин | http://www.lozhka.su/recipe.php?id=27074 |
Термин: | Морковь |
Категория | КУЛИНАРНЫЙ СЛОВАРЬ / М |
Дата добавления термина: | 03.03.16 18:35:52 термин прочитали: 244 |
Стадии приготовления:
Морковь - двухлетнее травянистое растение. Листья перистые. Корнеплоды могут быть цилиндрической или конической формы, в зависимости от сорта. Морковь богата калием, кальцием, магнием, железом, натрием и йодом. В моркови присутствуют незаменимые кислоты (34% от общего количества белков).
Наиболее ценными из них являются лейцин и серосодержащие аминокислоты. В качестве лечения используют корнеплоды, семена, ботву, сок. Морковь повышает тонус организма, оказывает омолаживающее действие, замедляет рост раковых клеток, усиливает перистальтику кишечника, помогает ликвидировать кожные дефекты, подавляет развитие гнилостных процессов в кишечнике, активизирует работу половых желез, способствует выведению из крови радионуклидов и излишков холестерина, оказывает благоприятное действие при аллергии. Но самым главным свойством считается способность моркови насыщать организм каротином (провитамином А), необходимым для хорошего зрения, правильного развития зубов, красивой кожи. Особенно много его содержится в морковном соке, и в такой форме он лучше усваивается организмом. В зависимости от состояния здоровья, в день можно выпивать от 0,5 до 3 л сока, он помогает привести организм в нормальное состояние.
В последние годы появились сообщения о пользе морковного сока при лечении рака. Рецепты знахарей прошлых веков отчасти подтверждают эти сообщения: сто лет назад морковный сок в сочетании со свекольным давали пить больным, страдавшим от различных опухолей, а все виды язв лечили компрессами из тертой моркови. В 60-х годах прошлого века из моркови было выделено весьма активное эфирное соединение, послужившее основой для масляного препарата «каротолин». Он эффективно помогает при лечении всевозможных язв, свищей, фурункулов. Детей учат грызть морковь, едва у малышей прорезываются зубы, — лучшей тренировки для укрепления зубов на свете еще не придумано. Кроме того, фитонциды, которыми морковь изобилует, спасут от кариеса и стоматита, не говоря уж о цинге.
Наиболее ценными из них являются лейцин и серосодержащие аминокислоты. В качестве лечения используют корнеплоды, семена, ботву, сок. Морковь повышает тонус организма, оказывает омолаживающее действие, замедляет рост раковых клеток, усиливает перистальтику кишечника, помогает ликвидировать кожные дефекты, подавляет развитие гнилостных процессов в кишечнике, активизирует работу половых желез, способствует выведению из крови радионуклидов и излишков холестерина, оказывает благоприятное действие при аллергии. Но самым главным свойством считается способность моркови насыщать организм каротином (провитамином А), необходимым для хорошего зрения, правильного развития зубов, красивой кожи. Особенно много его содержится в морковном соке, и в такой форме он лучше усваивается организмом. В зависимости от состояния здоровья, в день можно выпивать от 0,5 до 3 л сока, он помогает привести организм в нормальное состояние.
В последние годы появились сообщения о пользе морковного сока при лечении рака. Рецепты знахарей прошлых веков отчасти подтверждают эти сообщения: сто лет назад морковный сок в сочетании со свекольным давали пить больным, страдавшим от различных опухолей, а все виды язв лечили компрессами из тертой моркови. В 60-х годах прошлого века из моркови было выделено весьма активное эфирное соединение, послужившее основой для масляного препарата «каротолин». Он эффективно помогает при лечении всевозможных язв, свищей, фурункулов. Детей учат грызть морковь, едва у малышей прорезываются зубы, — лучшей тренировки для укрепления зубов на свете еще не придумано. Кроме того, фитонциды, которыми морковь изобилует, спасут от кариеса и стоматита, не говоря уж о цинге.