Ложка.su
Автор рецепта:
tokvladimir       |       Copyright © Lozhka.su
Постоянная ссылка на рецепт http://www.lozhka.su/recipe.php?id=27086
Название: Песочный тарт с пряными грушами
Категория Десерты / Торты
Дата добавления рецепта: 04.03.16 17:07:17   рецепт прочитали: 272
Специальные характеристики блюда: Способы приготовления
   Вареное
   Духовка
   Замешивание (тесто)
   Охлажденное в холодильнике или морозилке
   Смешивание
Ингредиенты:
для песочного теста:
мука - 1,5 чашки
сахар - 3 ст. л.
сливочное масло, нарезанное на кубики и охлажденное - 110 г
желток - 1 шт.
лимонный сок - 2 ст. л.
соль - 0,5 ч. л.

для пряных груш:
вода - 2 чашки
сахар - 2 чашки
анис - 3 звездочки
кардамон, слегка раздавленный - 6 коробочек
груша, очищенная от кожуры и сердцевины , и разрезанная вдоль - 4 шт.

для сливочной начинки:
маскарпоне - 1 чашка
сахар - 2 ст. л.
лимонная цедра - 2 ч. л.
сливки 35% - ¼ чашки
фисташки (по желанию) - 2 ст. л.
1 чашка – 240 мл
Стадии приготовления:
Приготовление песочной основы для тарта.
Смешайте в кухонном комбайне или в миске муку с сахаром и солью. Выложите масло и перемешайте или разотрите руками до получения крошки.
Желток слегка взбейте с лимонным соком и при работающем моторе комбайна добавьте к мучной смеси. Размешивайте, пока жидкость не соединится с мукой, несколько секунд. Если смесь получается слишком сухой, добавьте немного лимонного сока.
Достаньте тесто из комбайна, руками разомните и соедините в шар. Сделайте из шара диск, заверните в пленку и уберите в холодильник на 15-20 минут.
Нагрейте духовку до 220 С.
Достаньте тесто из холодильника и раскатайте на присыпанной мукой поверхности по размеру формы 22-23 см в диаметре. Выложите тесто в форму, (если тесто плохо раскатывается, можете уложить его в форму руками, сделав бортики). Поверхность теста проткните в нескольких местах вилкой, накройте фольгой и выложите на фольгу что-то тяжелое (специальные шарики или фасоль или горох, или просто плоскую крышку от кастрюли по размеру формы).
Запекайте 15 минут, затем уберите фольгу с грузом и подрумяньте заготовку из теста еще 5 минут. Охладите.
В кастрюле вскипятите воду, сахар, звездочки аниса, кардамон и на сильном огне варите 5 минут.
Уменьшите огонь до среднего и добавьте груши. Варите груши 15-25 минут (время зависит от спелости груши) или пока они не станут мягкими. Охладите груши в сиропе, затем достаньте и слегка обсушите, а сироп сохраните.
Взбейте маскарпоне с сахаром, лимонной цедрой и 2 ст. л. сиропа от груш.
Взбейте сливки до плотной массы и соедините с маскарпоне.
Выложите полученную смесь в готовую форму для тарта.
Оставшийся сироп от груш уварите на сильном огне в течение 10 минут до уменьшения объема вдвое.
Груши красиво разрежьте, стараясь оставить хвостики, и разместите на сливочную начинку.
Полейте готовый тарт 2-3 ст. л. уваренного сиропа и посыпьте фисташками.