Постоянная ссылка на рецепт | http://www.lozhka.su/recipe.php?id=27191 |
Название: | Чепалгаш - чеченские лепешки |
Категория | Выпечка / Разное |
Дата добавления рецепта: | 11.03.16 00:39:17 рецепт прочитали: 286 |
Специальные характеристики блюда: |
Национальная кухня Кавказская кухня Способы приготовления Жареное Замешивание (тесто) Смешивание |
Ингредиенты:
Мука пшеничная – приблизительно 500-600 г
Кефир – 500 мл
Сода – 2/3 ч. л.
Творог (сухой, домашний) – 500 г
Яйцо небольшое – 1 шт.
Лук зеленый - 1 небольшой пучок
Масло сливочное — 300 г
Соль – 2/3 ч. л.
Кефир – 500 мл
Сода – 2/3 ч. л.
Творог (сухой, домашний) – 500 г
Яйцо небольшое – 1 шт.
Лук зеленый - 1 небольшой пучок
Масло сливочное — 300 г
Соль – 2/3 ч. л.
Стадии приготовления:
Приготовим тесто для чепалгаш. Просеем муку с чашку или на стол горкой, сделаем углубление, всыплем соль. В кефир всыплем соду – он начнет бурлить – это сода гасится. Обязательно использовать только теплый кефир. Выльем кефир в муку, замесим тесто постепенно, не закручиваем сразу. Тесто должно получиться мягким, податливым. Накроем тесто салфеткой или пленкой, даем выстояться около получаса.
Приготовим начинку для лепешек (кстати, она может быть также из тыквы, из картофеля. Но мне больше нравится из творога.
Творог смешаем с яйцом, мелко нарезанным зеленым луком.
Обратите внимание: творог не должен быть изначально жидким, мокрым! Попробуйте начинку на вкус, подсолите, если слишком пресно на вкус. Разделим начинку на приблизительно равные части – 8-9.
Приступим к формированию лепешек. Тесто разделим на равные колобки (8-9). Расплющим каждый колобок, выложим на середину колобок из начинки (2-3 столовых ложки). Края лепешки соберем сверху и залепим, получив колобок с начинкой. Полученный колобок слегка расплющим пальчиками и ладошкой до плоского круглого состояния (смотрите на фото). Начнем раскатывать от серединки к краям, так легко получить лепешку круглой формы, а уж потом работать скалкой на полную силу. Добавляйте муку, не бойтесь, если немного лука покажется наружу. Лепешка должна получиться тонкой – чем тоньше, тем лучше. У меня сковорода диаметром 28 сантиметров - получается 8-9 лепешек.
Жарим на сухой сковороде без добавления масел. Раскалим сковороду, выложим лепешку. Жарим на каждой стороне по 2 минуты. Готовые лепешки перекладываем на блюдо, прикрываем крышкой или полотенцем, чтобы оставались теплыми. На сковороде может скапливаться мука и гореть. Просто смахните ее сухой салфеткой.
Растопим сливочное масло.
Промоем чепалгаш (это важно !). Для этого нальем горячую чистую воду в чашку или сковороду. По очереди окунаем лепешки в воду, затем складываем горкой. Промывая горячей (чтобы могли выдержать пальцы) водой, мы удаляем муку. Обильно поливаем каждую лепешку растопленным сливочным маслом.
Готовые чепалгаш разрезаем на четыре или восемь частей. Подаем к столу горячими с растопленным сливочным маслом в пиале с горячим чаем.
Приготовим начинку для лепешек (кстати, она может быть также из тыквы, из картофеля. Но мне больше нравится из творога.
Творог смешаем с яйцом, мелко нарезанным зеленым луком.
Обратите внимание: творог не должен быть изначально жидким, мокрым! Попробуйте начинку на вкус, подсолите, если слишком пресно на вкус. Разделим начинку на приблизительно равные части – 8-9.
Приступим к формированию лепешек. Тесто разделим на равные колобки (8-9). Расплющим каждый колобок, выложим на середину колобок из начинки (2-3 столовых ложки). Края лепешки соберем сверху и залепим, получив колобок с начинкой. Полученный колобок слегка расплющим пальчиками и ладошкой до плоского круглого состояния (смотрите на фото). Начнем раскатывать от серединки к краям, так легко получить лепешку круглой формы, а уж потом работать скалкой на полную силу. Добавляйте муку, не бойтесь, если немного лука покажется наружу. Лепешка должна получиться тонкой – чем тоньше, тем лучше. У меня сковорода диаметром 28 сантиметров - получается 8-9 лепешек.
Жарим на сухой сковороде без добавления масел. Раскалим сковороду, выложим лепешку. Жарим на каждой стороне по 2 минуты. Готовые лепешки перекладываем на блюдо, прикрываем крышкой или полотенцем, чтобы оставались теплыми. На сковороде может скапливаться мука и гореть. Просто смахните ее сухой салфеткой.
Растопим сливочное масло.
Промоем чепалгаш (это важно !). Для этого нальем горячую чистую воду в чашку или сковороду. По очереди окунаем лепешки в воду, затем складываем горкой. Промывая горячей (чтобы могли выдержать пальцы) водой, мы удаляем муку. Обильно поливаем каждую лепешку растопленным сливочным маслом.
Готовые чепалгаш разрезаем на четыре или восемь частей. Подаем к столу горячими с растопленным сливочным маслом в пиале с горячим чаем.