Ложка.su
Автор рецепта:
tokvladimir       |       Copyright © Lozhka.su
Постоянная ссылка на рецепт http://www.lozhka.su/recipe.php?id=27260
Название: Сальса из ароматной свеклы с авокадо и апельсином
Категория Горячие блюда / Блюда из овощей, бобовых
Дата добавления рецепта: 14.03.16 00:08:22   рецепт прочитали: 385
Специальные характеристики блюда: Национальная кухня
   Средиземноморская кухня
Способы приготовления
   Духовка
   Нарезка
   Охлажденное в холодильнике или морозилке
Ингредиенты:
апельсин - 2 шт.
средних размеров свекла, запеченная и нарезанная на квадратики 6 мм - 2 шт.
спелый авокадо, нарезанный на квадратики 6 мм - 1 шт.
кинза - 1 пучок
зеленый лук - 2 стебля
перчик чили, мелко нарезанный - 1 шт.
лимонный сок - 2 ч. л.
соль, молотый черный перец - по вкусу

запеченная ароматная свекла:
свекла - 500 г
вода - 1 чашка (240 г)
средних размеров апельсин - 1 шт.
тимьян - 10 веточек
молотый черный перец - 0,5 ч. л.
соль - 1 ч. л.
Стадии приготовления:
Срежьте с апельсина кожуру и над миской вырежьте сегменты без перепонок. Из оставшихся перепонок выжмите сок.
Нарежьте сегменты на кусочки 6 мм.
Добавьте в миску кубики свеклы, авокадо, измельченную кинзу, зеленый лук, перец и лимонный сок с солью и перцем. Аккуратно перемешайте лопаточкой, стараясь не помять кусочки авокадо.
Миску накройте пленкой и поставьте в холодильник на 1 час, чтобы все вкусы перемешались. Сальса может храниться в холодильнике до 8 часов, единственное условие, перед подачей достаньте за 45 минут из холодильника, чтобы она успела достичь комнатной температуры.

Запеченная ароматная свекла:
Нагрейте духовку до 180 С.
Небольшую форму для запекания застелите фольгой, легче будет мыть форму.
Апельсины нарежьте на кружочки, а затем пополам.
Свеклу промойте под струей воды и выложите в форму в 1 ряд. Добавьте апельсины, воду, веточки тимьяна, соль и перец. Плотно накройте форму фольгой и поставьте в духовку на 40 минут. Встряхните форму , чтобы свекла перевернулась и запекайте еще 20-30 минут, в зависимости от размеров и свежести свеклы. Запекайте, пока свекла не станет мягкой.
Если не будете сразу использовать свеклу, охладите и уберите в холодильник. Она может храниться в холодильнике в течение 5 дней.
Если будете использовать свеклу сразу, дайте ей слегка остыть, отрежьте хвостики и с помощью бумажного полотенца снимите со свеклы кожуру.
Можно проделывать все операции со свеклой в кухонных перчатках, а можно очистить окрашенные руки, протерев лимонным соком или уксусом.