Ложка.su
Автор рецепта:
tokvladimir       |       Copyright © Lozhka.su
Постоянная ссылка на рецепт http://www.lozhka.su/recipe.php?id=27312
Название: Ирландский яблочный пирог с заварным кремом
Категория Выпечка / Пироги
Дата добавления рецепта: 16.03.16 20:31:36   рецепт прочитали: 202
Специальные характеристики блюда: Национальная кухня
   Ирландская кухня
Способы приготовления
   Духовка
   Замешивание (тесто)
   Нарезка
   Охлажденное в холодильнике или морозилке
Ингредиенты:
яблоки - 900 г
сахар - 110 г
гвоздичка - 2-3 шт.

для песочного теста:
сливочное масло (размягченное) - 110 г
сахар - 30 г
яйцо 1 шт. (плюс 1 яйцо для смазывания пирога)
мука - 175 г

заварной крем:
яйцо - 1 шт.
сахар - 1 ст. л.
сливки - 150 г
ванильный экстракт - 0,5 ч. л.
Стадии приготовления:
Для теста разотрите масло с сахаром, пока масса не побелеет (это можно сделать вручную или при помощи кухонного комбайна). Добавьте яйцо и продолжайте взбивать несколько минут. Уменьшите скорость взбивания и всыпьте муку. Перемешайте до получения однородной массы.
Заверните тесто в пленку и уберите на 1 час в холодильник.
Включите духовку на 180 С.
Яблоки очистите от косточек и кожуры и нарежьте на кусочки. Выложите в форму для запекания, посыпьте сахаром и добавьте несколько гвоздичек.
Раскатайте тесто в пласт 3 мм толщиной и вырежьте из него несколько полосок, чтобы покрыть бортики формы для запекания (бортики предварительно намочите). Плотно приклейте полоски теста к влажным бортикам.
Вырежьте из теста круг, чуть больше, чем размер формы для запекания, смажьте края круга и накройте форму. Плотно прижмите к бортикам. Обрежьте излишки теста. Вилкой по кругу прижмите тесто.
Смажьте поверхность теста слегка взбитым белком. Из остатков теста сделайте украшения и разложите по поверхности пирога. Вырежьте небольшое отверстие в центре пирога. Еще раз смажьте поверхность взбитым яйцом.
Выпекайте в духовке в течение 30 минут.
В кувшинчике смешайте сахар с яйцом, добавьте сливки и ванильный экстракт.
Влейте смесь в отверстие в пироге после 30 минут запекания и запекайте еще 25-30 минут или пока крем не схватится.
Слегка остывший пирог посыпьте сахарной пудрой.