Постоянная ссылка на рецепт | http://www.lozhka.su/recipe.php?id=27388 |
Название: | Фалафель |
Категория | Холодные блюда и закуски / Из овощей |
Дата добавления рецепта: | 19.03.16 03:04:43 рецепт прочитали: 230 |
Специальные характеристики блюда: |
Национальная кухня Израильская кухня Способы приготовления Жареное Мясорубка |
Ингредиенты:
сухой горох нут (турецкий горох), замоченный на ночь в холодной воде - 500 г
луковица - 0,5 шт.
чеснок, очищенный от кожуры - 6-7 зубчиков
свежие листья петрушки и кинзы - 0,5 чашки
молотый кориандр - 0,5 ч. л.
маленький сухой острый перчик - 2 шт. или (молотый острый перец - 1/4 ч. л.)
молотый кумин - 0,5 ст. л.
молотый кардамон - 1 щепотка
разрыхлитель - 0,5 ч. л.
мука - 1 ст. л.
пищевая сода - 0,5 ст. л.
вода - 2-3 ст. л.
масло - для жарки
соль - 0,5 ст. л.
для сервировки:
хуммус
салат из капусты
салат из огурцов и помидоров
свежая пита
1 чашка — 240 мл
луковица - 0,5 шт.
чеснок, очищенный от кожуры - 6-7 зубчиков
свежие листья петрушки и кинзы - 0,5 чашки
молотый кориандр - 0,5 ч. л.
маленький сухой острый перчик - 2 шт. или (молотый острый перец - 1/4 ч. л.)
молотый кумин - 0,5 ст. л.
молотый кардамон - 1 щепотка
разрыхлитель - 0,5 ч. л.
мука - 1 ст. л.
пищевая сода - 0,5 ст. л.
вода - 2-3 ст. л.
масло - для жарки
соль - 0,5 ст. л.
для сервировки:
хуммус
салат из капусты
салат из огурцов и помидоров
свежая пита
1 чашка — 240 мл
Стадии приготовления:
Замочите турецкий горох на ночь в большом количестве холодной воды. На следующий день горох промойте под струей холодной воды. Воду слейте.
Измельчите горох вместе с луком, чесноком, петрушкой, кинзой и острым перцем с помощью кухонного комбайна или мясорубки, но не до состояния пюре — чуть грубоватая консистенция сделает фалафель хрустящим.
Добавьте к массе кумин, кардамон, соль, разрыхлитель и муку. Все перемешайте и оставьте на 1 час в холодном месте.
Перед тем, как жарить, разведите соду в нескольких ложках воды и добавьте к гороховой массе. Перемешайте.
Шарики фалафеля можно формировать влажными руками или с помощью ложки для мороженого, тоже мокрой. Размер шариков — с мячик для гольфа или чуть больше грецкого ореха, сплюснутый в небольшую лепешку.
Нагрейте в глубокой сковороде или кастрюле растительное масло на среднем огне.
Если масло будет очень горячим, фалафель быстро зажарится снаружи и останется сырым внутри. Жарьте с двух сторон в течение 4-5 минут или пока шарики не станут золотисто-коричневого цвета. Вынимайте шумовкой и кладите на бумажное полотенце, чтобы убрать лишнее масло.
Подавайте в теплой пите вместе с хуммусом и овощными салатами.
Измельчите горох вместе с луком, чесноком, петрушкой, кинзой и острым перцем с помощью кухонного комбайна или мясорубки, но не до состояния пюре — чуть грубоватая консистенция сделает фалафель хрустящим.
Добавьте к массе кумин, кардамон, соль, разрыхлитель и муку. Все перемешайте и оставьте на 1 час в холодном месте.
Перед тем, как жарить, разведите соду в нескольких ложках воды и добавьте к гороховой массе. Перемешайте.
Шарики фалафеля можно формировать влажными руками или с помощью ложки для мороженого, тоже мокрой. Размер шариков — с мячик для гольфа или чуть больше грецкого ореха, сплюснутый в небольшую лепешку.
Нагрейте в глубокой сковороде или кастрюле растительное масло на среднем огне.
Если масло будет очень горячим, фалафель быстро зажарится снаружи и останется сырым внутри. Жарьте с двух сторон в течение 4-5 минут или пока шарики не станут золотисто-коричневого цвета. Вынимайте шумовкой и кладите на бумажное полотенце, чтобы убрать лишнее масло.
Подавайте в теплой пите вместе с хуммусом и овощными салатами.