Ложка.su
Автор термина:
bron       |       Copyright © Lozhka.su
Постоянная ссылка на термин http://www.lozhka.su/recipe.php?id=27709
Термин: Огурец
Категория КУЛИНАРНЫЙ СЛОВАРЬ / О
Дата добавления термина: 11.04.16 15:50:51   термин прочитали: 204
Ингредиенты:
Огурец - однолетнее травянистое растение. Стебель (плеть) у молодых растений прямостоячий, у взрослых — стелющийся, длиной до 2 м. Листья очередные, длинночерешковые, округлые, слегка лопастные. Цветки однодомные, желтые, колокольчатые. Плод — ложная многосемянная ягода (тыквина). Плоды, достигшие технической спелости (в возрасте 3—12 дней), называют зеленцами. Их форма разнообразна — от шаровидной до серповидной, но у большинства сортов — цилиндрическая и удлиненно-яйцевидная.
Огурцы — источник минеральных веществ, главным образом калия, фосфора, легкоусвояемого железа и йода, а также пищевых волокон. Для лечения используют плоды, семена, плети, ботву, рассол.
Огурцы полезны при нарушении обмена веществ, заболеваниях печени и почек, сердца. Они обладают мочегонным, желчегонным, антисклеротическим, легким послабляющим, ощелачивающим действием. Огуречный сок способствует выведению холестерина и помогает при пародонтозе, препятствует развитию атеросклероза и улучшает память.