Ложка.su
Автор термина:
bron       |       Copyright © Lozhka.su
Постоянная ссылка на термин http://www.lozhka.su/recipe.php?id=27751
Термин: Свекла обыкновенная
Категория КУЛИНАРНЫЙ СЛОВАРЬ / С
Дата добавления термина: 12.04.16 08:39:17   термин прочитали: 276
Ингредиенты:
Свекла обыкновенная - двулетнее травянистое растение. В первый год развивает розетку листьев и дает корнеплоды, а на второй — цветоносы и семена. Листья сердцевидно-удлиненные. Цветки мелкие, зеленоватые. Корнеплоды от плоских до удлиненно-конических. Отличие свеклы от других овощей заключается в том, что она содержит много щелочей и мало кислот. Столовая свекла богата пектиновыми веществами, в ней много йода и кальция. Для лечения используют корнеплоды, ботву, листья и сок. Свекла обладает мочегонным, слабительным, кроветворным действием. Она способствует выведению радионуклидов из организма, улучшает жировой обмен, полезна при повышенном артериальном давлении. Свекольный сок применяется при лечении заболеваний легких, анемии, климаксе, ангине, ранах и ожогах.