Ложка.su
Автор термина:
bron       |       Copyright © Lozhka.su
Постоянная ссылка на термин http://www.lozhka.su/recipe.php?id=27757
Термин: Чеснок посевной
Категория КУЛИНАРНЫЙ СЛОВАРЬ / Ч
Дата добавления термина: 12.04.16 08:49:05   термин прочитали: 289
Ингредиенты:
Чеснок посевной - многолетнее травянистое растение. Луковицы состоят из долек. Листья линейные, плоские, остроконечные. Цветки мелкие, собраны в зонтик грязно-белого цвета. Цветет в июле-августе. Содержит эфирное масло, витамины С и В, фитонциды, гликозид аллин, слизь, сахарозу. В качестве лекарства применяют луковицы, которые собирают в августе—сентябре. Чеснок обладает противовирусным, противомикробным, противотромбическим, гипотензивным, потогонным, ветрогонным, отхаркивающим и гипогликемическим действием. Его применяют при желудочно-кишечных заболеваниях, гипертонии, атеросклерозе, снижении потенции. Наружно его используют при облысении, чешуйчатом лишае, укусах насекомых, бородавках.
Из-за жгучих свойств чеснока его издавна считали оберегом, приписывая ему силу отгонять нечистого, сопротивляться наведению порчи и болезням. Особой силой, по мнению древних знахарей, обладал чеснок, выращенный в освященном яйце. Чеснок сажали в землю в сыром освященном яйце. Считалось, что такой чеснок расцветает на Ивана Купала (в ночь на 7 июля) и обладает волшебной силой. Владеющий таким чесноком мог общаться с духами, ездить верхом на ведьме, сам стать чародеем.