Ложка.su
Автор термина:
bron       |       Copyright © Lozhka.su
Постоянная ссылка на термин http://www.lozhka.su/recipe.php?id=27759
Термин: Чага
Категория КУЛИНАРНЫЙ СЛОВАРЬ / Ч
Дата добавления термина: 12.04.16 08:54:37   термин прочитали: 368
Ингредиенты:
Чага, или березовый гриб, представляет собой наросты на березах. Такие наросты появляются на месте отломленных сучков, солнечных ожогов, трещин. Гриб имеет неправильные очертания, в длину достигает 30—40 см, в толщину 10—15 см. Верхняя поверхность наростов черная и растрескавшаяся, а внутренняя — твердая, темно-коричневая, деревянистая, со светлыми прожилками. Иногда на поверхности грибов сохраняются остатки бересты. Березовый гриб следует отличать от другого гриба — ложного трутовика, который также растет на березе, но имеет копытообразную форму, бархатистую поверхность и с лечебной целью не применяется. Береза, с которой срезают чагу, должна быть не моложе 10 лет, но и не старше 50. Высушенную чагу хранят в темном сухом месте. При таких условиях хранения чага не теряет лечебных свойств в течение двух лет.
Отвар гриба снижает артериальное давление, венозное давление, пульс. Препараты чаги обладают спазмолитическим, мочегонным, болеутоляющим, противомикробным, слабительным действием, нормализуют деятельность желудочно-кишечного тракта. Чага оказывает сахаропонижающее действие на кровь. Максимальное снижение уровня глюкозы в сыворотке крови наблюдается через 1,5—3 часа после приема отвара чаги внутрь. Отмечено, что сахаропонижающий эффект дает отвар из внутренней части гриба, отвар из коры гриба этим свойством не обладает.