Постоянная ссылка на термин | http://www.lozhka.su/recipe.php?id=27775 |
Термин: | Яйца |
Категория | КУЛИНАРНЫЙ СЛОВАРЬ / Я |
Дата добавления термина: | 12.04.16 11:38:02 термин прочитали: 220 |
Ингредиенты:
Яйца — один из первых продуктов, которые человек стал употреблять в пищу. Еще древние люди собирали и употребляли в пишу яйца птиц и черепах. Современный человек использует в основном яйца кур, перепелок, уток, гусей, отдавая явное предпочтение куриным. Куриные яйца содержат все необходимые для жизни вещества, сбалансированные наилучшим образом. В них содержится 12,5% белков и 12% жиров. Наиболее ценен яичный желток, содержащий 33% жиров. Он богат ненасыщенными жирными кислотами, в том числе незаменимыми, в нем много лецитина и в 6 раз меньше холестерина, имеются фосфор и другие минеральные элементы. Яичный белок состоит на 85% из воды, остальное — белки, желток — на 65% из жиров, остальное — белки. Практически все основные биологически активные вещества находятся в желтке. В яйце содержится множество минеральных веществ, но больше всего железа, а также витамины А, В2, D и Е. Присутствует в яичном желтке и сера, которая явственно ощущается, когда яйцо портится и появляется резкий неприятный запах — запах сероводорода. По пищевой н биологической ценности гусиные и утиные яйца мало отличаются от куриных. Перепелиные яйца содержат в среднем в 1,5 раза больше микроэлементов, чем куриные. Яйца хорошо усваиваются, причем спаренные всмятку лучше, чем приготовленные вкрутую или сырые.
Здоровому человеку рекомендуется съедать в среднем 1 яйцо в день. При атеросклерозе яйца, особенно желтки, ограничиваются до 2—3 штук в неделю. Яичный белок способствует сужению пор, а желток питает кожу. В народной медицине издревле яйца используют не только как лекарство, но и как средство для снятия сглаза и порчи.
Здоровому человеку рекомендуется съедать в среднем 1 яйцо в день. При атеросклерозе яйца, особенно желтки, ограничиваются до 2—3 штук в неделю. Яичный белок способствует сужению пор, а желток питает кожу. В народной медицине издревле яйца используют не только как лекарство, но и как средство для снятия сглаза и порчи.