Ложка.su
Автор термина:
bron       |       Copyright © Lozhka.su
Постоянная ссылка на термин http://www.lozhka.su/recipe.php?id=27777
Термин: Мед
Категория КУЛИНАРНЫЙ СЛОВАРЬ / М
Дата добавления термина: 12.04.16 11:42:42   термин прочитали: 210
Ингредиенты:
Мед был известен человеку еще в каменном веке. Тогда мед собирали в дуплах деревьев, куда несли его пчелы. Позднее человек научился приручать пчел, стал строить для них ульи и собирать мед. Мед — это природное лекарство, производимое пчелами. Собирая с цветков сладкий сок — нектар, пчелы несут его в приготовленные соты, где нектар, смешанный с пчелиной слюной, созревает и превращается в мед. Вкус и аромат меда зависят от того, в какой местности и с каких растений собирали нектар пчелы. Существует несколько видов меда. Они определяются теми растениями, с которых пчелы собирали мед. Липовый мед — светло-желтого цвета, с резким вкусом; вересковый мед — темно-желтого цвета, с сильным ароматом; гречишный мед имеет коричневатый цвет, с невыразительным ароматом; подсолнечниковый мед — светло-золотистый, со слабым ароматом; кипрейный мед — водянистый, быстро кристаллизуется и приобретает белый цвет; мед с белой акации — прозрачен, обладает ароматом. При недостатке цветочного сырья пчелы собирают мед с лиственных и хвойных деревьев, а также выделений — «медвяной росы» — травяных тлей, медяниц, листоблошек и других насекомых. Такой мед называется «падевый». Мед содержит около 90% легкоусвояемого сахаристого вещества, чрезвычайно полезного для нашего организма. Помимо этого, в меде присутствуют ароматические вещества и кислоты. Он почти целиком усваивается организмом и, поступая в кровь, окисляется и производит энергию. Мед является сильным потогонным средством, способствует успокоению нервов, наполняет организм витаминами, помогает справиться с инфекционными заболеваниями. Мед полезен при всех простудных заболеваниях, болезнях желудочно-кишечного тракта, воспалениях малого таза, нервных расстройствах, проблемах с кожей и многих других болезнях.