Ложка.su
Автор термина:
bron       |       Copyright © Lozhka.su
Постоянная ссылка на термин http://www.lozhka.su/recipe.php?id=27793
Термин: Пиво
Категория КУЛИНАРНЫЙ СЛОВАРЬ / П
Дата добавления термина: 12.04.16 15:15:46   термин прочитали: 217
Описание термина:
Пиво — слабоалкогольный напиток, изготовляемый из ячменного солода, хмеля и воды. Лучшие сорта пива получают из отборных сортов и специальной «пивной» воды. Пиво обладает мочегонным, витаминным, общеукрепляющим действием. Считается, что пиво (в разумных количествах) оказывает благоприятное действие на сердечную деятельность.
Оказывается, пиво было основным напитком древних египтян. В древности лечили так: писали на кусочке холста заклинание и растворяли сделанную краской надпись в ячменном пиве, которое давали выпить больному. В гробницах найдено много рисунков, изображающих процесс пивоварения; пиво производили из местного ячменя. Уже тогда различали четыре сорта пила, включая «черное» и «темное» пиво. Согласно древней египетской легенде, верховный бог Ра именно пивом усмирил свою дочь — свирепую богиню Хатхор в облике львицы, истребляющей людей. В Египте до сих пор отмечается праздник в ее честь. Хатхор теперь именуется «владычицей опьянения», и каждый год ей в дар приносятся сосуды с пивом. Известно было пиво и у древних шумеров. Шумерские врачи рекомендовали полоскать рот теплым пивом для лечения зубной боли. В Средние века чешские врачи рекомендовали пить пиво при угрозе эпидемии холеры. И действительно, было отмечено, что пивовары во время холерных эпидемий заболевали реже.