Постоянная ссылка на термин | http://www.lozhka.su/recipe.php?id=27805 |
Термин: | Чайный куст |
Категория | КУЛИНАРНЫЙ СЛОВАРЬ / Ч |
Дата добавления термина: | 13.04.16 08:31:36 термин прочитали: 340 |
Описание термина:
Чайный куст — вечнозеленый кустарник или дерево, высотой до 10 м. Листья эллиптические, кожистые, с зубчатыми краями, молодые листья покрыты серебристым пушком. Цветки белые или розовые, душистые. Цветет в августе—сентябре. Плод — коробочка. Созревает в октябре—декабре. Из листьев приготовляют напиток. В качестве лекарственного сырья используют листья и ветви. На фабриках, применяя различные технологии, получают зеленый, желтый, красный и черный чай. Чайный лист проходит несколько стадий ферментации. Черный чай действует гонизирующе, возбуждает сердечную деятельность, нервную деятельность и дыхание. Повышает умственную и физическую работоспособность, обладает кровоостанавливающим действием, активизирует защитные механизмы организма. Благоприятно действует на функции почек и мочевыводящих путей. Показан в качестве потогонного, мочегонного, антитоксического, жаропонижающего средства. Зеленый чай обладает лучшими целебными свойствами, чем другие виды чая: он активизирует умственную и физическую деятельность, повышает кровяное давление, действует тонизирующе, положительно влияет на функции сердца, вызывает задержку витамина С в организме. Красный чай по своим лечебным качествам ближе к черному, а желтый чай — к зеленому.