Ложка.su
Автор термина:
Лида1949       |       Copyright © Lozhka.su
Постоянная ссылка на термин http://www.lozhka.su/recipe.php?id=2811
Термин: Горгонзола (сыр)
Категория КУЛИНАРНЫЙ СЛОВАРЬ / Г
Дата добавления термина: 05.02.11 16:54:17   термин прочитали: 750
Описание термина:
Один из самых известных итальянских сыров с плесенью. Отличается характерным островатым ароматом и специфическим вкусом. «Горгонзола» изготавливается из коровьего молока с добавлением ферментов и грибка пенициллина. Сыр цилиндрической формы обычно упаковывается в серебристую бумагу (отличительная черта бренда). Изнутри сыр белого или чуть желтоватого цвета с голубыми прожилками плесени; внешне имеет натуральную серую корку, выкрашенную в красновато-оранжевый цвет.

Сыр «Горгонзола» бывает двух видов: натуральный (горный) и сладкий. У горного сыра очень сильный аромат и острый, глубокий вкус. Разновидность сладкого сыра «Горгонзола кремоза» имееет кремообразную консистенцию, его можно намазывать на хлеб. Такой бутерброд дополняют красным вином с ярко выраженными терпкими нотками во вкусе.

Горгонзолу частенько подают нарезанной маленькими кубиками в качестве холодной закуски. Достаточно часто включают ее и во всевозможные соусы, подаваемые к пасте, ризотто, поленте etc. Для соуса нужно растопить на сковороде кусок горгонзолы, добавить обжаренные мелко нарезанные грецкие орехи, немного оливкового масла и хорошенько всё перемешать.