Ложка.su
Автор рецепта:
nananc16       |       Copyright © Lozhka.su
Постоянная ссылка на рецепт http://www.lozhka.su/recipe.php?id=28883
Название: Лимонный пирог из песочного теста
Категория Выпечка / Пироги
Кол-во порций блюда: 4
Дата добавления рецепта: 24.06.16 22:43:55   рецепт прочитали: 291
Общее время приготовления: 60 мин.
Специальные характеристики блюда: Назначение блюда
   На завтрак
   На полдник
   На праздник
Способы приготовления
   Духовка
Ингредиенты:
Мука - 300 г,
Сахарная пудра - 200 г,
Разрыхлитель - 10 г,
Масло сливочное - 180 г,
Яйцо - 3 шт.,
Лимон 1 шт.
Стадии приготовления:
В миске смешиваем муку, 100 г сахарной пудры и разрыхлитель. (Оставшаяся часть сахарной пудры пойдет в лимонный крем). Хорошо перемешиваем.
***
К нашей сухой массе добавляем 150 г сливочного масла (Еще останется 30 г масла для лимонного крема). Руками начинаем вымешивать тесто до образования мелкой крошки.
Добавляем в тесто 1 яйцо. Замешиваем тесто. Оно выходим мягким, податливым и нежным. Укутываем тесто пищевой пленкой или кладем в целлофановый пакет и отправляем в холодильник на 30 минут.
***
Пока наше тесто подходит в холодильнике, мы делаем лимонный крем. Крем лучше всего готовить на водяной бане. Выжимаем сок из лимона. Затем сок процеживаем.
Оставшиеся 30 г сливочного масла растапливаем на водяной бане. К растопленному маслу добавляем сок лимона. Затем всыпаем 100 г сахарной пудры. Хорошо размешиваем. Вбиваем оставшиеся 2 куриных яйца. Очень важно не переставать помешивать наш крем, что бы не образовались белые яичные комочки.
***
Постоянно помешивая, готовим крем, пока он чуть не загустеет. Это занимает 5-6 минут. Снимаем крем с огня.
***
Форму для запекания застилаем пергаментом для выпекания. Выкладываем в нее 2/3 части теста. Пальцами распределяем его по периметру формы, попутно формируя бортики.
Выкладываем на тесто лимонный крем. Оставшуюся часть теста раскатываем, нарезаем на полосочки и выкладываем на пирог в виде сеточки.
***
Выпекаем наш пирог в разогретой духовке до 180 градусов 30 минут. Периодически посматривайте на пирог, так как если температура превышает 180 градусов пирог может испечься быстрее, но не следует умышленно ускорять этот процесс, в уплотненных местах тесто может недопечься.
***
Готовый пирог охлаждаем, а потом подаем к столу. Приятного аппетита.
Комментарий автора:
Лимонный пирог - вкуснейшее лакомство для любителей сладко-кислой выпечки. Не все предпочитают приторно-сладкие десерты, а именно такой цитрусовый пирог удовлетворит Ваши вкусовые предпочтения.